Сегодня немного раскроем тему сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев) при оформлении Шенгенских виз.

С 14 сентября 2015 года Посольства стран Шенгенского соглашения ввели ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ процедуру сдачи биометрических данных. Это правило означает, что любой гражданин, подающий документы на Шенгенскую визу, обязан пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев.

Биометрические данные граждан после сдачи действительны в течении 59 месяцев (5 лет). Это означает, что если вы один раз сдавали отпечатки и вам одобрили визу, то в последующие подачи в течении 5 лет повторная сдача не потребуется. Исключением являются случаи, когда вам отказали в выдаче визы.

Кому можно не сдавать биометрические данные?

— людям с увечьями (у которых отсутствуют пальцы на руках). Но при этом гражданин должен лично присутствовать при подаче документов

— дети до 12 лет

В дополнение для особо привередливых туристов, существует услуга выездной мобильной биометрии. К вам приедут домой или в офис и снимут отпечатки пальцев.

Можно ли оформить Шенгенскую визу без вашего присутствия, если вы уже сдавали отпечатки пальцев? Да, можно. Есть несколько вариантов оформления без вашего личного присутствия:

  • оформляется рукописная или нотариально заверенная доверенность на лицо, которое будет подавать документы, коллегу или родственника. Регламент по типу доверенности устанавливает каждая страна индивидуально
  • ваши документы подает за вас аккредитованная Посольством компания